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季節は駆け足で。
周辺の木々が鮮やかに色づき、綺麗だなぁと思っていたところ。
ついに冬将軍がやってきました。
中央・南両アルプスが真白に雪化粧しております。
里山の動物たちも冬支度に忙しそう。
ふと森のほうを眺めるとリスがせっせと木の実を集めておりました。
こちら人間も作物の収穫や保存食作りに勤しんでおります。
恒例となった干柿づくり。
軒下に柿簾ができて斜陽に照らされるととっても綺麗です。
今年は薩摩芋がたくさん取れたので干し芋に。
かまどで蒸かして薄く切ったものを天日で干します。
冬になったら薪ストーブで焼いて食べましょう!
そして、漬物。
大根は毎年漬けているのですが、今年は赤カブにも挑戦。
果たして美味しくできるでしょうか?
周辺の木々が鮮やかに色づき、綺麗だなぁと思っていたところ。
ついに冬将軍がやってきました。
中央・南両アルプスが真白に雪化粧しております。
里山の動物たちも冬支度に忙しそう。
ふと森のほうを眺めるとリスがせっせと木の実を集めておりました。
こちら人間も作物の収穫や保存食作りに勤しんでおります。
恒例となった干柿づくり。
軒下に柿簾ができて斜陽に照らされるととっても綺麗です。
今年は薩摩芋がたくさん取れたので干し芋に。
かまどで蒸かして薄く切ったものを天日で干します。
冬になったら薪ストーブで焼いて食べましょう!
そして、漬物。
大根は毎年漬けているのですが、今年は赤カブにも挑戦。
果たして美味しくできるでしょうか?
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